Читатель первоисточника делится впечатлениями
здесь.
- Прежде всего забудьте о том, как выглядят герои в манге. Не знаю, что курил Рю Фуджисаки, когда создавал дизайн персонажей, но они не имеют ничего общего с теми, кого мы видим в романе. Он также довел до крайности некоторые характерные черты. (Мегуми может быть сукой, но определенно не до такой степени. Оокава высокий и сильный, но явно не десятифутовый великан.) Все персонажи выглядят обыкновенными. По-японски обыкновенными: черные или каштановые волосы и серые, карие или черные глаза. Это единственные цвета глаз и волос, упомянутые в романе, и вы можете сами все увидеть на обложке. Возможно, Чизуру и Мегуми осветляют волосы, но поскольку об этом ничего не сказано, я бы не стала полагаться на такой вариант. Семья Киришики тоже выглядит нормально. У них есть деньги, чтобы покупать дорогую одежду, но Чизуру не выглядит как Леди Гага и Сунако не одевается в стиле готической лолиты.
читать дальше- Единственная внешняя разница между людьми и шики в том, что у последних кожа бледнее.
- В самом начале черная дорогая машина сбивает несколько человек. Об этом постоянно упоминают по ходу всего действия первой новеллы, и несколько раз вспоминают в последующих частях.
- Большинство событий, которые сразу же происходят в аниме/манге, начнут случаться не раньше, чем вы прочитаете половину первой новеллы. Это касается и приезда Киришики в Канемасу.
- Жители Сотобы презирали Атсуши, и в какой-то момент он пытался проникнуть в Канемасу до того, как в нее заселились.
- Сейширо был управляющим большой торговой компании несколько лет назад, но ушел в отставку. Благосостояние семьи Киришики объясняется деньгами, которые он заработал в компании и получал после ухода. В аниме/манге Киришики представлены как богатая "знать".
- Кёко возвращается в деревню до смерти Мегуми.
- Мегуми часто притворялась больной, чтобы не ходить в школу или не заниматься тем, чем она не хотела заниматься. По этой причине Озаки полагал, что Мегуми снова симулирует, пока она не умерла.
- Читатели узнают о чувствах Мегуми к Натсуно только после ее смерти, когда Каори находит открытку в комнате подруги.
- О воскресших людях не упоминается до конца второй новеллы.
- Тору около двадцати лет, у него есть работа и он курит.
- Натсуно ни разу не видел Мегуми после ее смерти. Мегуми не выползала из-под кровати, чтобы убить Тору. Его просто нашли мертвым. Во второй новелле вы последний раз видите его живым, когда он идет купить сигарет. Тору роняет пачку, Татсуми поднимает ее, они долго разговаривают, и Тору приглашает его к себе. Несколько глав спустя, семья Тору зовет его, чтобы он не опоздал на работу. Когда они поднимаются наверх, то находят его лежащим на полу. Спустя несколько минут они понимают, что он мертв.
- После отказа Натсуно взять открытку на похоронах Мегуми, Каори присылает ее по почте.
- В романе не показывают, что на Масао напал работник библиотеки. Масао видит парня, который входит в его дом, и в следующий раз о Масао упоминают, что он болен. Затем вы узнаете, что Масао умер.
- После смерти Мегуми, Натсуно получается открытку от нее. После смерти Тору, в доме Натсуно появляется записка от него. Натсуно знает, что огромное количество людей умирает или покидает Сотобу. У него остается чувство, что за ним следят через окно, он часто слышит звук дыхания. Натсуно становится параноиком. Только Мегуми следила за ним, и она умерла. Наконец он не выдерживает, разрывает открытку Мегуми и выкидывает за окно, после чего закрывает окно и ждет. Натсуно слышит рыдание. На следующий день он обнаруживает только три обрывка открытки. Натсуно начинает подозревать, что люди возвращаются с того света. Он идет к Озаки и спрашивает, возможно ли, что Мегуми на самом деле не умерла. Так заканчивается вторая новелла.
- Смерть Сецуко (свекровь Нао) в романе описывается по-другому. Озаки и Сейшин не сталкиваются с вампирами, которые пришли в больницу и убили Сецуко, и Татсуми не выпрыгивает вместе с ней из окна. Сейшин и Озаки засыпают, пока караулят вампиров, а когда просыпаются, находят Сецуко мертвой на полу в коридоре больницы.
- В аниме/манге вам сразу дают понять, что Киришики вампиры, это видно по их глазам. Вы также видите, как восставшая Мегуми подбирает разорванную открытку, до того, как большинство героев поймут, что происходит. Читая роман, вы никогда не сможете быть уверены, что Киришики вампиры и люди воскресают, до тех пор, пока Натсуно с Акирой и Каори не раскопают могилы и не увидят, что они пусты.
- Шизука в романе ведет себя намного нормальнее. У нее даже нет той куклы. Она кажется обычным упрямым ребенком, и отец Натсуно впускает ее в дом после небольшого спора.
- Об этом знают все, но я повторю еще раз - Натсуно умирает с концами и не возвращается.
- Азуса, мать Натсуно, не убегает, оставив записку о смерти сына. Она уезжает спустя некоторое время после похорон Натсуно, находясь под вампирским гипнозом.
- Отец Натсуно не сходит с ума. Он переживает, но держит себя в руках.
- Хаями, владелец похоронного бюро, тоже оборотень. Учитывая это, похоронное бюро в романе вовсе не тот развеселый дурдом, которым его представили в манге/аниме. Оно описано как странное место, но явно не настолько. (Странное из-за того, что в деревне все делалось иначе.)
- Киёми не похищали, она просто уволилась, предположительно под гипнозом. Аналогично Рицуко была найдена без сознания в больнице, и также захотела уволиться.
- Киришики развели диких собак в некоторых областях Сотобы, чтобы люди держались подальше.
- Рицуко никогда не встречала Тору в романе. Впервые она увидела его лицо на его же похоронах.
- Как Озаки преодолел гипноз Чизуру, в романе не объясняют.
- Атсуши и Сейширо не появлялись, чтобы спасти Чизуру. Дело было вблизи храма, куда вампиры не могут приближаться. Сейширо надеялся позже забрать тело Чизуру. Атсуши немедленно отправился в дом Озаки, чтобы отомстить, и зарезал мать Тошио.
- Акира умирает. Его тело находят под половицами, когда жители разыскивают укрытия вампиров.
- Каори жива, но заставляет себя поверить в то, что ее родители умерли от инфекционного заболевания, Акира погиб в автомобильной аварии, а Натсуно и Мегуми никогда не существовали.